政策法令

学生群体性事件应急预案

发布时间:2009-01-15    浏览次数:951

四川工程职业技术学院

学生群体性事件的应急预案

 

为维护学院正常的教学和生活秩序,保证广大师生员工的生命财产安全,确保校园的稳定与安全,据省教育厅《关于印发四川省教育系统突发公共事件应急预案的通知》精神和学院《突发公共事件应急预案》的要求,结合学院学生工作的实际,制定本方案。

 

第一部分 总则

 

一、适用范围

应急预案所称的学生群体性事件(以下简称“事件”)主要指在学生中因敏感政治、意外事件或其他原因引发,可能影响校园安全、破坏社会稳定、危及公共安全的集体上访、罢课罢餐,未经批准的集会、请愿、示威、游行等事件。

二、工作原则

1、坚持稳定压倒一切的原则。全力以赴维护学校正常教学和生活秩序,维护社会稳定与安全。

2、坚持提前准备、积极预防的原则。全面排查隐患,及早发现苗头,力争把问题解决在校内、解决在基层、解决在萌芽状态。

3、坚持正面宣传、教育疏导的原则。按照“可疏不可堵,可散不可聚,可顺不可激,可解不可结”的方针,积极疏导,尽力化解,有效控制事态的进一步蔓延,最大限度地缩小社会政治影响。

4、坚持快速反应、果断处置的原则。一旦发生学生群体性事件,各部门要立即赶赴事发现场,深入一线,掌握第一手资料,迅速果断作出处置,防止事态扩大。

 

第二部分  应急措施

 

一、预防阶段

(一)加强教育,重在引导

1、针对学生关注的重点、热点问题,制定统一的宣讲提纲,印发全校。(责任部门:党委宣传部、学生工作部)

2、利用政治学习时间,按照宣讲提纲的统一要求,组织教职工加强政治理论学习,稳定教师队伍,统一思想认识。(责任部门:学生工作部、系部党总支)

3、利用班会、团组织生活或晚自习时间,按照宣讲提纲的统一要求,对全体学生进行思想教育和正面引导。(责任人:辅导员(班主任))

4、利用党课、团课和专题讲座等形式,对学生党员、入党积极分子和学生干部等骨干进行培养、教育和引导。(责任部门:学生工作部、系部党总支和政治教研室)

(二)深入学生,排除隐患

1、经常深入教室、宿舍和食堂等公共场所,发现问题,排查隐患,将引发事件的诱因消灭在萌芽状态。(责任部门:学生工作部、后勤服务中心、系部党总支和辅导员(班主任))

2、深入学生学习、生活和活动之中,关心学生成长,帮助学生成长,了解学生的实际情况和思想动态。(责任部门:学生工作部、系部党总支和辅导员(班主任))

3、高度关注重点事件、重点人群和重点学生,通过重点监控、个别辅导、一对一谈心等途径,为学生答疑解惑、排忧解难。(责任部门:学生工作部、系部党总支、心理咨询中心和辅导员(班主任))

(三)收集信息,准备充分

1、根据上级部门的要求或事件发展的需要,启动建立学院领导、综合职能部门、学生工作部门和学生会、团委会多级值班制度,对校园情况进行实时监控。(责任部门:学院办公室、学生工作部、保卫处、宿管中心和学会会、团委会)

2、健全系部、班级两级信息员制度,发挥先进分子的积极作用,多渠道、多途径地收集、了解和掌握学生思想动态。(责任部门:系部党总支和辅导员(班主任))

3、组建以学生党员、入党积极分子和学生干部为骨干的学生应急队伍。(责任部门:学生工作部、系部党总支)

 

4、认真地对收集信息进行分类、整理和分析,及时发现引发事件的诱因,开展工作,解决问题,消除矛盾。(责任部门:学院办公室、学生工作部、保卫处、系部党总支和辅导员(班主任))

5、严格门卫管理,防止学生串联和外出游行、集会,防止社会闲杂人员进入。(责任部门:保卫处、宿管中心)

6、妥善保管好印章、国旗、团旗、校旗等物品,防止被不法分人员利用。(责任部门:学院办公室、学生工作部、保卫处、系部党总支和学生会、团委会)

7、加强学院广播室的保护、监控和管理,防止不法人员冲击广播室。(责任部门:保卫处、团委)

8、发现具有社会危害性的大字报、小字报及传单,对大字报、小字报及传单迅速清除,防止扩散;对张贴者立即予以监控,确定其身份,分别情况予以处置。(责任部门:党委宣传部、学生工作部、保卫处和学生会、团委会)

(四)解决问题,化解矛盾

1、将发现的问题和矛盾,根据性质和轻重,分级报送学院有关部门。(责任部门:学院办公室)

2、采取积极稳妥的措施,针对发现的问题和矛盾,加强正面引导,开展细致工作,解决问题,化解矛盾。(责任部门:学生工作部、系部党总支和辅导员(班主任))

3、急学生所急,想学生所想,采取切实有效的措施,解决学生的实际困难。(责任部门:学生工作部、系部党总支和辅导员(班主任))

4、切忌采取过激措施刺激学生、激化矛盾。(责任部门:学院办公室、学生工作部、保卫处和系部党总支)

二、事发阶段

(一)校内部分

1、迅速报告,请示对策

当事件已经形成、且仍在校内时,在第一时间将有关情况上报领导小组及有关部门,请示应对措施。(责任部门:全校所有部门或个人)

2、深入现场,控制局面

1)按照领导小组的统一部署和要求,尽快深入到事发现场。(责任部门:党委宣传部、学院办公室、学生工作部、保卫处、系部党总支及辅导员(班主任)等相关部门或人员)

2)到达事发现场后,立即组织力量对现场进行控制。(责任部门:学院办公室、学生工作部、保卫处和系部党总支)

3)耐心做好学生的教育、引导、说服、劝阻工作,尽量不要与其发生正面冲突。(责任部门:学院办公室、学生工作部、保卫处、系部党总支和辅导员(班主任))

4)教育聚集学生通过合法途径、正当渠道反映情况,解决问题。(责任部门:党委宣传部、学生工作部、系部党总支和辅导员(班主任))

5)迅速查找、掌握事件发生的原因,有针对性地开展工作。(责任部门:学生工作部、系部党总支和辅导员(班主任))

6)找出事件的为首者或重点学生,重点做好其工作。(责任部门:学生工作部、保卫处、系部党总支和辅导员(班主任))

3、果断决策,现场处置

1)安排辅导员(班主任)和学生干部协助保卫处加强校门管理,严禁事件向校外扩展,防止校外人员冲击校园。(责任部门:学生工作部、保卫处和系部党总支)

2)当说服教育已经无效或事态开始恶化时,可以通过适当形式,将为首者调离人群,进行分化瓦解。(责任部门:学生工作部、保卫处)

3)视具体情况,及时与消防、公安、医疗等部门联系,寻求帮助、支持和指导。(责任部门:学院办公室、保卫处)

4)在公安机关的支持下,加强对校内外的打字、复印点的监控,严禁打印或复印与事件有关的、影响稳定安全的文字材料。(责任部门:党委宣传部、学院办公室和保卫处)

4、化解矛盾,带离现场

1)对原因清楚、能够立即处理、答复的问题,马上依法、及时、妥善地加以处理、答复。(责任部门:党委宣传部、学院办公室和学生工作部)

 

2)对原因不详,需要一定时间进行调查处理的,要讲清道理,使学生及时了解事实真相,尽快实现思想转变。(责任部门:党委宣传部、学院办公室和学生工作部)

3)首先疏散围观学生或群众,防止别有用心的人趁机煽动闹事。(责任部门:学生工作部、保卫处、系部党总支和辅导员(班主任))

4)采取积极有效措施,对聚集学生进行分隔、疏导和疏散,恢复正常秩序。(责任部门:学生工作部、保卫处、系部党总支和辅导员(班主任))

(二)校外部分

1、报告事态,防止失控

1)一旦学生走出校门,学院要坚决执行重大情况报告和请示制度,立即将事件信息和发展动态报告上级主管部门、公安机关等部门。(责任部门:学院办公室)

2)积极寻求寻求当地政府或公安机关的配合与支援,必要时动用警力,将事件的负面影响减少到最小的范围。(责任部门:学院办公室、保卫处)

2、跟随队伍,报告情况

1)当学生走出校门时,学院要派人跟随,随时报告学生队伍的游行路线和宣传口号,以便学院掌握事件动态。(责任部门:学生工作部、系部党总支和辅导员(班主任))

2)维护好学生队伍的秩序,防止学生被不法人员利用,防止学生出现过激和违法的行为。(责任部门:学生工作部、保卫处、系部党总支和辅导员(班主任))

3)对在事件中别有用心、蓄意破坏、危及公共安全的极个别人,要报请并配合公安机关严格控制和监视。(责任部门:保卫处)

4)落实交通保障,安排车辆随队,方便随时以最快速度将学生带回学校。(责任部门:学院办公室)

3、加强监管,防止扩散

1)为了维护宣传的严肃性,避免报道失实,未经领导小组同意,任何部门或个人不得接受新闻媒体、记者的采访。(责任部门:党委宣传部、学院办公室)

2)为了避免引起不必要的混乱,任何个人不得以个人名义向外扩散消息。(责任部门:党委宣传部、学院办公室)

三、善后阶段

(一)恢复秩序,总结得失

1、尽快查清引发事件的根本原因,研究解决问题的可行性对策,尽可能满足学生合理要求,安抚和平静学生情绪,恢复校内正常秩序,使学校尽快走出事件的阴影。(责任部门:学院办公室、学生工作部和保卫处)

2、对于事件的承诺,学院要督促相关部门尽快落实兑现。(责任部门:相关部门)

3、分析了解事件形成、发生过程,提出进一步改进的方法和措施,巩固工作局面,防止事态反弹。(责任部门:学院办公室、学生工作部和保卫处)

(二)严肃处理,惩前毖后

1、对事件的参与者实行跟踪教育,对为首者要密切掌握动态,确保一旦再次发生问题,能够迅速反应,及时有效地进行控制、处置。(责任部门:学生工作部、系部党总支和辅导员(班主任))

2、对事件直接策划者,要根据学校有关规定予以处分,情形恶劣者,移交司法机关处理。(责任部门:学生工作部、保卫处)

3、为了达到孤立极少数闹事者,团结大多数学生的目的,在处理学生时要掌握好时机和程度,避免激化矛盾,促使事件尽快得到平息。(责任部门:学生工作部)

(三)完善预案,强化措施

1、及时总结事件处理中的经验、不足和教训,针对存在的问题和薄弱环节,进一步修订完善事件处理预案。(责任部门:学院办公室)

2、按照修订的预案,加强工作整改和落实。(责任部门:党委宣传部、学院办公室、学生工作部、保卫处、系部党总支及辅导员(班主任)等相关部门或人员)

3、加强预案演练,不断提高处理事件的实战水平。(责任部门:党委宣传部、学院办公室、学生工作部、保卫处、系部党总支及辅导员(班主任)等相关部门或人员)

 

第三部分 应急程序

 

一、实施“第一人责任制”

第一人负责制是指学院任何部门、教职工或学生,作为发现学生群体性事件或事件件苗头的第一人,不管是否属于自己部门、自己职责的范围,都有责任本着“对学生负责、对学校负责”的精神和“迅速反应、减少损害”的原则,及时与有关相关部门取得联系,积极主动反映情况,不等待、不拖延、不推诿、不扯皮,保证做到“苗头有人管,事情有人问”;情况紧急时,还应该留在事发现场,在努力控制局面的同时,等待有关部门的援助。

第一人只有在所发现的事件或事件苗头已经有学院专门部门或领导介入,或者事件已经平息、苗头得到控制的情况下,方可离开从事件中脱离出来或离开事发现场。

二、实施“二级报告制”

二级报告制是指发现事件或事件苗头的第一人,在向有关部门反映情况时,应向自己上面的二级部门同时反映情况。具体规定如下:

1、当学生作为第一人时,应向所属辅导员(班主任)和所在系部党总支这两级管理人员或部门反映情况;遇紧急情况时,可以直接向学院办公室或保卫处反映情况。

2、当教职工作为第一人时,应向所属部门和保卫处这两个管理部门反映情况;遇紧急情况时,可以直接向学院办公室或保卫处反映情况。

3、当辅导员(班主任)作为第一人时,应向所属系部党总支和学生工作部这两级管理部门反映情况;遇紧急情况时,可以直接向学院办公室或保卫处反映情况。

4、当系部党总支作为第一人时,应向学生工作部和分管院领导这两级管理部门反映情况;遇紧急情况时,可以直接向学院办公室或保卫处反映情况。

5、当学生工作部、保卫处等处室或系部作为第一人时,应向学院办公室和分管院领导这两级管理部门反映情况;遇紧急情况时,可以直接向学院办公室或保卫处反映情况。

6、当分管院领导作为第一人时,应向学院办公室通报情况,或直接请示院长。

三、实施“领导负责制”

领导负责制是指在事件发生时,应急措施中所涉及的各部门领导或学院领导作为事件处理的负责人,必须听从上级指挥、服从统一安排,深入基层、深入现场,充分发挥模范带头作用,动员和组织处室人员,积极、主动、迅速地投入事件的处理中。

对在事件处理中出现的不听指挥、履职不到位、工作不尽力或造成不良影响的部门或个人要首先追究相关部门领导人的责任。

 

第四部分 部门职责

 

一、学院维护稳定和安全领导小组(以下简称“领导小组”)

1、关注国内外形势和校内动态,认真贯彻上级有关维护学校安全稳定的方针、政策。

2、准确掌握师生员工的思想活动,适时认真做好矛盾纠纷的排查调解工作。

3、对不安定因素和可能发生的事端做好分析预测,积极主动采取预防措施,化解和清除各种突发事件的诱因。

4、负责统一组织指挥、应急处理事件,向各部门下达工作任务。

5、决定信息报送、内容以及请求上级部门指示、援助等事项。

二、学院办公室

1、协调各部门落实领导小组下达工作工作任务。

2、加强值班管理,保持与各部门的联系和信息的畅通。

3、负责车辆管理和安检工作,保障公务用车。

4、负责收集、汇总学生群体性事件的相关信息,掌握发展态势,及时向领导小组。

5、按照上级部门要求做好事件情况、信息的电话上报、文字上报工作。

三、党委宣传部

1、按照领导小组的要求,充分利用校内网络、公共视频、广播等传播媒体及场所,开展教育引导工作。

2、负责起草宣传稿、倡议书等相关宣传材料。

3、防止不实的报道出现,做好不实报道的澄清等工作。

4、做好校外新闻单位、记者的接待等工作。

四、学生工作部

1、深入学生,了解、掌握学生思想动态,发现异常情况及时向领导小组报告。

2、做好各系部党总支、辅导员(班主任)之间的联系与协调。

3、加强宿舍值班,密切关注学生宿舍及周边动态。

4、在事件发生时,在第一时间赶到现场,参与事件的处理。

四、团委

1、加强对学生会、团委会的指导,充分发挥学生干部和入党积极份子的作用,掌握学生思想动态。

2、加强学生社团的教育、管理和引导,开展健康向上、丰富多彩的文体活动,活跃校园文化生活。

3、负责广播室的管理和监控,加强舆论宣传。

五、保卫处

1、收集、掌握与学生有关的信息,发现异常情况,及时向领导小组汇报。

2、关注学生群体性事件的发展,做好采取应急措施的充分准备。

3、加强校门管理,负责现场保护,防止不法校外人员进入校园。

4、落实对重点区域和重要人群的监控,防止别有用心的人利用学生群体性事件制造事端。

5、在事件发生时,在第一时间赶到现场,参与事件的处理。

6、按照领导小组要求,适时与消防、公安、医疗等部门联系,寻求帮助、支持和指导。

六、网络管理中心

1、及时收信、整理网络上的有关信息,供领导小组决策或参考。

2、加强学院互联网的监控,有效防止有害信息传播。

3、督促指导各系部、处室加强二级网站的管理。

七、系部党总支

1、深入学生,密切关注学生动向,发现异常情况,及时向领导小组汇报。

2、做好教职工的思想教育工作,不允许任何人在学生中散布不负责任的言论和不满情绪,诱发学生的不稳定因素。

3、充分发挥党员、教职工和学生干部的积极作用。

4、通过多种途径,加强思想教育,突出正面引导,减少不稳定因素。

5、加强所属系部二级网络的管理,有效防止有害信息传播,加强下面引导。

6、在事件发生时,在第一时间赶到现场,参与事件的处理。

八、辅导员(班主任)

1、深入学生,通过重点帮教、个别谈心等形式了解、掌握学生动向,发现异常情况,及时向系部党总支和领导小组汇报。

2、充分利用班会、团组织生活等时间,加强思想教育,实施正面引导,减少不稳定因素。

3、本着“以人为本,服务学生”的宗旨,依托“奖贷助补减”、心理健康教育等工作平台,关心学生成长,解决学生困难。

4、充分发挥学生党员、入党积极分子和学生干部的积极作用。

5、在事件发生时,在第一时间赶到现场,参与事件的处理。

 

 

二〇〇八年四月二十九日