关于做好2019年暑假期间安全稳定工作的通知
发布时间: 2019-07-02 浏览次数: 82

关于做好2019年暑假期间安全稳定工作的通知


各系部、处室:

暑期将至,为了进一步做好学院安全稳定工作,杜绝各类安全事故发生,确保广大师生员工度过一个安全愉快的暑假,现就放假前和假期安全工作做如下安排:

一、加强领导,全面落实安全稳定工作责任。

各系部、处室要切实加强对安全稳定工作的领导,全面落实安全稳定工作“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,要把做好暑假前及暑假期间的安全稳定工作作为重要工作来抓。近期,各系部、处室主要负责人要亲自安排部署本单位、本部门的安全稳定工作,将责任落实到人,紧紧抓住重点部位、薄弱环节和突出问题,强化工作措施,有效预防和控制各类事故,坚决遏制安全责任事故发生。

二、突出重点,切实加强师生安全法纪教育。

临近暑期,正值人、财、物流动量大,容易引发治安和交通事故;暑假高温天气,容易出现溺水和火灾事故。 各系部、处室要通过有效途径,在放假前对广大师生进行专题安全教育和法纪教育,重点围绕防骗(尤其是购票)、防溺水、防盗、防火、防传销及回家返校、外出旅游、勤工俭学期间的安全进行教育,进一步强化师生安全意识,提高自防自救能力。

三、加强防范,切实做好校园安全管理工作。

放假前,各系要对留校学生的情况做到数字清、底子明,要加强与学生本人及其家长的沟通联系,明确提出要求,及时掌握学生去向,杜绝违法乱纪事件和安全事故发生;对学生暑期社会调查和“三下乡”社会实践活动,各责任单位和带队老师、指导老师要向参与学生提出纪律要求,加强针对性安全教育,并落实安全保障措施,确保活动安全圆满。暑假期间,各系部处室要认真落实学院关于防火、防盗的有关要求,加大对重点要害部位的管理和经常性检查,确保学院资产安全。有重点要害部位、贵重设备物资的单位,要指定专人负责看管,落实安全防范责任和措施。保卫处要加强门卫管理和校园巡逻,严格车辆出入制度和来访登记制度,严防不法分子入校;宿管中心要加强对学生宿舍的安全管理。后勤服务中心要安排好假期留校师生的伙食,并抓好食品卫生安全,防止食品卫生安全事故发生。

四、周密部署,扎实开展安全隐患排查与整治。

近期,各系部、处室要对各自负责的安全设施、重要场所和重点部位进行安全大检查,重点检查内部防火防盗安全措施是否到位、安全设施是否齐全、值班人员是否落实,确保检查工作不走过场、不留死角、不留隐患。712日前,各系部、处室要做好所管辖办公场所的“三关”(关水、关电、关门窗)工作;保卫处要再次对校园公共区域的“三防”工作进行全面检查,发现问题及时督促整改。另外,目前我省已进入汛期,后勤服务中心、国有资产管理处、后勤管理处、图书馆、基建处、实习工厂等重点安全单位,要加强防汛安全管理,特别是对水电线路、配电设施进行检查,并对公共场所、设施的防暴雨情况进行评估检查,制定相应预案,落实人员和物资保障、防范措施。



四川工程职业技术学院

                                      安全维稳领导小组

                                      二〇一年七月