关于做好2020年期末、寒假期间学院师生安全工作的通知
发布时间: 2020-01-07 浏览次数: 54

       为认真贯彻落实中央、省、市及教育主管部门关于安全稳定工作会议精神,巩固平安校园建设成果,现结合学院的实际情况,提出如下实施意见,请各系(部)、处室做到认识到位、组织到位、措施到位、落实到位。营造安全、稳定、文明、健康的育人环境,确保广大师生员工过一个愉快、和谐、平安的假期。

一、提高认识、加强领导

各部门要从维护学院稳定大局和保障师生员工切身利益出发,高度重视期末和寒假校园安全稳定工作,坚持“安全第一,预防为主”的工作方针,认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,克服麻痹大意思想,切实担负起保一方平安的责任。要根据“谁主管、谁负责”和“属地管理”的原则,严格执行安全稳定工作责任制和责任追究制,扎实做好期末、寒假期间的安全工作。增强防范意识和责任观念,加强领导,周密部署,严格值班制度,落实岗位责任,确保本部门在期末、寒假期间无各类事故发生。必须确保联络畅通,严格信息报送制度,对重要情况和重要信息要及时上报,不得隐瞒不报或迟报、漏报。

二、加强安全教育、增强防范意识

1.寒假放假前各部门要对全体教职工进行一次人身、财产安全教育,并做好工作记录。期末和寒假期间校园安全保卫工作的重点:

1防盗工作。请全体教职员工务必增强防盗意识,切实加强防范工作,做到认识到位、工作到位、措施到位。贵重物品、现金等切勿存放在办公室内;

2防火工作。假期中要防止电源、电线、易燃物和电器等失火。停用电器时,应随时切断电源;

3防止发生意外事故。假期中,工程施工、因公外出、旅游、探亲访友等要防止各类意外事故的发生,确保人身、财产安全;

4机要文件应及时归档,以防泄密;

5学院网络实行专人管理,保证学院网络畅通。加强对网络舆情的监控,及时过滤有害信息,确保信息安全。各系(部)、处室要加强信息工作,要严防邪教组织的破坏活动,严防发生群体事件,发现不安定因素应及时化解,有重要情况要及时报告学院。

2.做好期末和寒假学生安全教育工作,并做好工作记录。学生处、团委、各系(部)要对全体学生进行一次交通安全、实习和兼职安全、食品卫生、防火、防盗、防诈骗、防传销等安全常识教育。

1学生离校前必须进行一次全面的安全教育,教育学生注意人身安全,着力培养他们的安全防范意识,提高对安全的认识,把有关注意事项和管理规定让每一位同学知晓;

2加强交通安全教育。要教育学生注意交通安全,回家或出行要搭乘正规运营的交通工具,不得乘坐无证、无照的车、船等交通工具;

3强防骗、防盗、防抢教育,自己更要遵纪守法。特别要教育学生注意假期勤工助学的安全:时刻牢记安全第一,绝对不能因求职心切,而忽略了安全问题;

4加强公共卫生和安全教育,教育学生注意食品安全以及各类用电用火安全;

5开展崇尚科学,反对邪教教育。教育学生遵纪守法,多参加有益于社会、有益于家庭、有益于个人成长的社会公益或实践活动,不参加迷信、邪教等活动,不做违法违纪的事;

6密切关注热点敏感问题。要深入开展调查研究和形势分析预测,加强对学生的形势政策教育,牢牢把握正确的舆论导向。

三、落实安全检查、杜绝事故发生

各部门务必在放假前进行一次安全大检查并做好工作记录。重点检查门窗、水电、消防、燃气设施设备等重点部位,对重大的隐患要及时报告整改。学院保卫处于放假前会同相关部门对校区进行全面、细致的安全检查。检查重点:重点要害部位、公共场所、食堂、实训中心、图书馆、教室、学生宿舍等。贵重物品要有专人保管,责任到人,确保安全。针对校园治安、安全防火、饮食卫生、交通安全和危险品管理等方面存在的隐患,要积极采取措施,暂时无法解决的要落实整改方案,落实假期安全负责人,并采取有效措施确保安全。

四、加强留校学生管理、保障学生人身安全

学生宿舍管理中心要切实加强对留校学生的教育管理,要将留校学生登记造册、备案。各系(部)要教育留校学生自觉服从宿舍工作人员的管理,严格遵守作息时间,严禁在宿舍赌博、酗酒和留宿外来人员。务必将现金、存折及贵重物品妥善存放;人离开宿舍,务必关好窗户,锁门并加上保险;午休、夜寝要插锁室门,预防偷窃和滋扰;要注意上网安全,慎交网友,警惕计算机网络违法活动;在公共场所活动,应妥善保管随身携带的手机、钱包等贵重物品;晚上外出时,必须两人以上,按时返校,不得在校外过夜,要及时掌握学生的去留动向,定期检查寝室安全卫生情况,明确公寓管理人员职责和要求,加强门卫管理,确保学生人身财产安全,突发问题要及时汇报处理。

五、切实发挥职能部门的作用

保卫处加强门卫管理和巡逻工作。各门卫要增强责任心,坚守工作岗位,注意过往人员,做好会客登记,来院找人先电话联系,同意后方可放行。对可疑人员要严格盘问,做到心中有数。巡逻人员要注意要害部位和消防重点部位,特别是学生宿舍、行政楼、教学楼、实验实训场所等地方的安全,要做到“勤转、勤看、勤检查”。遇到问题妥善处理,及时报告。

六、明确安全职责、实行责任追究制

安全工作实行责任追究制。安全工作无小事,责任重如泰山。根据上级关于加强安全稳定工作的指示精神,如因工作失职,发生了安全责任事故,在查清原因,分清责任的前提下,学院将对有关人员实行责任追究。因此,全体教职员工务必高度重视安全工作,严格落实各项安全措施,堵塞漏洞,把各种事故消灭在萌芽状态。

七、加强干部值班制度建设

保卫处实行24小时值班,安全值班人员要在岗在位,认真履行职责,保持通讯畅通,发现隐患及时排除,发生案件或安全问题应妥善处置并及时报告。如发生重大突发事件,要启动紧急处置预案,负责的相关领导要立即赶往一线指挥处置工作,并视情况报告上级部门。保卫处监控室安全值班电话:2651120

八、常用安全求助电话

当发生紧急危险情况时请拨打相应电话求助。火警电话“119”,报警电话“110”,交通事故报警电话“122”,急救中心电话“120”,保卫处电话:2651120,工农村派出所电话:2651041

保卫处

2020年 元 月7