工作动态

防火常识进校园 自防自救保安全——我校组织2022年春季消防安全培训知识讲座

发布时间:2022-04-15    浏览次数:133

防火常识进校园 自防自救保安全

——我校组织2022年春季消防安全培训知识讲座

为提高全体师生员工的消防安全意识,加强消防安全知识的普及,保障全校师生的人身财产安全,322日下午,我校在图书馆三楼会议厅举行了消防安全知识培训讲座。本次培训特邀成都市政消消防宣传中心李洪斌教员到场讲解,我校150余名师生员工代表参加了此次培训讲座培训由学校保卫处处长助理陈鹏主持。

培训会上李洪斌教员提醒师生,当前校园安全形势仍然严峻,消防安全管理不容有丝毫麻痹大意。我校师生员工要进一步增强消防安全意识增强“四个能力建设”水平(检查消除火灾隐患能力组织扑救初起火灾能力组织人员疏散逃生能力消防宣传教育能力);要求每位师生员工都要熟知消防四懂四会(四懂懂得火灾的危险性懂得预防火灾的措施懂得扑救火灾的方法懂得逃生疏散的方法四会会使用消防器材会报火警会扑救初起火灾会组织疏散逃生)

随后,李洪斌教员以近期发生的几起触目惊心的事件为例,强调消防安全应以“预防为主、防消结合”。详细讲解了发生火灾时,紧急情况下常用的自救方法以及如何在不同情况下合理选择灭火器、灭火毯等灭火器材。

培训结束后,保卫处处长侯勇针对此次培训进行了讲评。同时,要求各参会的师生员工代表要精准传达全面推广、责任到人、认真落实。(文/保卫处 图/党委宣传部