服务指南

火场逃生自救常识

发布时间:2022-04-15    浏览次数:69




  

火场逃生自救常识

  

火场如同一个恶魔吞噬着人们的生命和财产。在身临火场的时候,由于浓烟毒气的熏烤和烈焰包围灼烧,很多人因此受伤甚至殒命火场,然而也有不少人能死里逃生、安全脱险。面对浓烟和烈焰,只要平时多掌握一些火场自救的方法,现场冷静机智,灵活运用火场自救与逃生知识,就有可能化险为夷,拯救自己。比如:在1993214日,唐山市林西百货大楼发生的特大火灾,死84人,伤53人。在幸存者中有一位女性叫刘丽英,着火时她正在三楼购物,当时烟雾已经弥漫开来,混乱中她根据自己掌握的逃生知识,采用匍匐姿势,趴在地板上,顺着楼梯爬到二楼,从窗户中爬出,安全逃离了火场。所以,我们既要具备良好的安全防火意识,掌握一定的灭火技能,更要知晓一些火场逃生的办法,这样才能在万一遇到火灾时冷静处置,安全

一、火场逃生要点

平时就要做火灾逃生的预案,对所在的建筑物的结构及逃生路径要做到了然于胸,必要时可集中组织应急逃生预演;熟悉建筑物内的消防设施及自救逃生的方法。这样火灾发生时,就不会觉得走投无路了;

1.通道出口,畅通无阻:楼梯、通道、安全出口等是火灾发生时最重要的逃生之路,应保证畅通无阻,切不可堆放杂物或设闸上锁,以便紧急时能安全迅速地通过。请记住:自断后路,必死无疑;

2.屋内应常备灭火物品,一些常用的消防器材如灭火器等是不宜缺少的;

3.失火时,不宜先抢救财物,易失去逃生的大好时机。

4.火势不大,要当机立断披上浸湿的衣服或裹上湿毛毯或者湿被褥勇敢地冲出去,但千万不要披塑料雨衣。

5.逃离时,要用湿毛巾掩住口鼻。现代建筑虽然比较坚固,但大多数的装潢材料为可燃物品。这些化学装饰材料燃烧时会散发出有毒气体,使人窒息死亡。同时,燃烧中产生的热空气被人吸入,会严重灼伤呼吸系统的软组织,严重的也可致人员窒息死亡。唐山市林西百货大楼特大火灾死亡人中的绝大多数均系窒息而死。

6.逃生的人员多数要经过充满浓烟的路线才能离开危险的区域。所以,逃生时可把毛巾浸湿(可用自来水、鱼缸水甚至用尿液),叠起捂住口鼻,无水时,干毛巾也行,身边没有毛巾,餐巾布、口罩、衣服也可以替代。要多叠几层,使滤烟面积增大,将口鼻捂严,增加滤烟效果。

7.在浓烟中避难逃生,应尽量放低身体或用膝、肘着地匍匐前进,因为烟气及毒气比空气轻,贴近地面的空气一般比较清新且含氧量较多。

8.烟雾较浓时,在非上楼不可的情况下,必须屏住呼吸上楼。因为浓烟上升的速度是每秒 34米,而人上楼的速度是每秒 0.5 米。

9.当被大火围困又没有其他办法可自救时,可用手电筒、醒目物品不停地发出呼救信号,以便消防队及时发现,组织营救。

二、家庭逃生

家庭是人们幸福温馨的港湾,然而由于一些人用火不当或缺乏安全意识,使得火起家中,人财俱焚。20031132328分,福建省福鼎市城关沿河路72号住宅楼发生火灾,10人死亡,4人受伤。20031127日凌晨242分,浙江省义乌市稠城镇下骆村一栋住宅楼发生特大火灾,死亡10人,受伤14人。所以学会家庭火场逃生的技能是十分必要的。

1.夜间睡觉时关紧卧室的房门,因为紧闭房门时可以延缓火势、烟雾的扩散;

2.当发现封闭的房间内起火,不要随便打开门窗,防止新鲜空气进入,扩大火势。如果火灾初起,火势很小或只见烟雾不见火光,就可以用水桶、脸盆等准备好灭火用水后迅速进入室内将火扑灭;如果火已烧大,就要呼喊邻居,共同做好灭火准备工作后,再打开门窗,进入室内灭火;如果火势一时难以控制,要先将室内的液化气罐和汽油等易燃易爆危险物品拖出。

3.当你和家人在火灾中惊醒时,如果室内火已烧大,必须马上下床到门口,不可先收拾钱财而贻误疏散良机,1989年,吉林省东辽县就曾发生过一位青年妇女已经逃离险境又返回火场穿衣服、抢拿财物,导致丧命火场的悲剧。一般说,火灾初期烟少火小,只要迅速撤离,是能够安全逃生的;

4.逃离房间时要先摸门,并检查一下门缝处是否有烟雾,如门不烫且没有烟雾,应马上离开;如果门烫,则不可开门,应设法从窗口或其它出口逃生;

5.万一逃不出房间要尽最大努力把贴近起火部位一面的房门或房内气孔封闭,可用淋湿被子、毛毯封堵以防止烟和有毒气体的进入,同时把另一侧的窗户打开,凑到窗口下呼吸新鲜空气,并呼救(有电话则打电话),等待消防队员的救援;

6.火灾时绝对不可躲在床铺下或橱柜里。

7.在火场逃生中一定要保持沉着冷静,正确估计火势发展和蔓延势态,不得盲目采取行动,先要考虑安全及可行性后,方可采取行动。尽量减少所携带物品的体积和重量。逃生、报警、呼救要同时并进,防止只顾逃生而忘记报警与呼救。

三、楼房逃生

随着经济的日益发展,越来越多的楼房在人们的周围矗立起来,楼房的消防安全的问题也变得尤为紧要。19991219日凌晨1时许,俄罗斯首都莫斯科莱蒙诺索夫大学一幢16层的学生公寓发生火灾、14人被火烧死,其中第3层的几个中国内地的留学生发现房内进烟时,不明所以,乘电梯下楼查看原因,结果电源忽然中断,几个人全被困在电梯内被烧死,而另一位学生则在紧急中用床单结成绳索,从窗口滑下,最后死里逃生。20031124日俄罗斯首都莫斯科人民友谊大学凌晨发生大火,造成了至少数十名外国留学生死亡,百余人受伤,其中有十一名中国留学生遇难。

现在大多数人无论是学习、生活还是娱乐都要在楼房里,所以学习火起时如何从楼房里逃生是非常必要的。

1.看好楼房的示意图,选择好逃生路线;

2.在火灾初期,楼道、走廊没有被大火完全封住时,把被子、毛毯或褥子用水淋湿裹住身体,用湿毛巾捂住口鼻,低姿前进,要走最近的安全通道,迅速逃离火灾现场;

3.楼下着火,楼上的人应关闭通向走廊和阳台的门窗,在室内或阳台上等待援救,切忌跳楼或往楼下的火场里跑。俄罗斯人民友谊大学的火灾造成大量人员伤亡的一个重要原因就是火起后,许多人跳楼导致了脊椎骨折、骨盆骨折等机械性伤害甚至死亡;

4.当身处低层楼房时,可考虑将床单、台布等撕成布条,结成绳索,并用浸湿、打结等方法增强牢固度,牢系窗槛,再用衣角护住手心,顺绳滑下。

5.房间外墙壁上有落水或供水管道时,有能力的人,可以利用管道逃生,这种方法一般不适用于妇女、老人和小孩。

6.逃生时,要从疏散楼梯安全逃离,不要乘坐普通电梯;在屋里等待消防人员营救,即使在危险时也不要从窗子里跳下去;

7.当你脱险后,要立即向消防人员介绍大楼内的人员、物质分布情况,协助疏散人员和物质。

四、公共场所逃生

商场、宾馆、酒楼、歌舞厅等都是公共场所,这里人员密集,易燃物品较多,通道堵占的现象比较严重,一旦火起,很容易酿成群死群伤的惨剧。200322(正月初二),黑龙江省哈尔滨市道外区天潭酒店发生特大火灾,33人死亡。前面提到过的克拉玛依大火、辽宁省阜新市的歌舞厅大火、唐山林西百货楼的大火以及巴拉圭的超市大火都酿成了数十乃至数百人死亡的惨祸。

尽管大火无情,但如果人们掌握了基本的公共场所逃生知识,平安逃生也是可能的。如1985418日深夜,哈尔滨市天鹅宾馆发生特大火灾,起火的楼层是11楼。当时该楼层旅客中有一位外国客人,他具有非常良好的消防安全意识,在入住客房时,首先在门口看了看周围环境,掌握了疏散出口和路线。当夜里察觉到失火后,立即起身,冷静地穿过烟雾弥漫的走廊直往疏散通道摸去,死里逃生。

以下是专家们总结出的公共场所逃生的十一个要点,同学们要认真掌握:

1.熟悉环境法:当人们走进商场、宾馆、酒楼、歌舞厅等公共场所时,要留心看一看太平门、安全出口、灭火器的位置,以便遇到火警能及时疏散或采取灭火措施。上述例子里的外国游客就是通过这个方法逃生的。

2.迅速撤离法:当意识到自己可能被烟火围困时,千万不要迟疑,要立即跑出房间设法脱险,切不可延误逃生良机。在辨别逃离方向时,一定要注意朝着明亮处迅速撤离。切忌乱挤乱跑,以免因拥挤、践踏造成不必要的伤亡。在楼梯上,应尽可能往下跑,因为火主要是向上蔓延。如果楼梯已经烧断或被烈火封闭,那么就应当通过屋顶上的天窗、阳台、下水道等建筑物结构中的突出物逃生。

3.逃生行动是争分夺秒的行动。一旦听到火灾警报或意识到自己可能被烟火包围,千万不要迟疑,要立即跑出房间,设法脱险,切不可延误逃生良机;

4.通道疏散法:楼房着火时,应根据火势情况,优先选用最便捷、最安全的通道和疏散设施,如疏散楼梯、消防电梯、室外疏散楼梯等,疏散通道是公共场所逃生的关键所在,而在造成人员重大伤亡的公共场所火灾案例中,大多数都存在疏散通道不畅的问题,上述几个案例便是如此。

5.浓烟弥漫的建筑物通道向外逃生,可向头部、身上浇些凉水,用湿衣服、湿床单、湿毛毯等将身体裹好,要低势行进或匍匐爬行,穿过险区。如无其它救生器材时,可考虑利用建筑的窗户、阳台、屋顶、避雷线、落水管等脱险。

6.奔跑:在火灾现场,如果身上着火,千万不能随便奔跑,因为奔跑时会形成小股的风,使大量新鲜空气冲到着火人身上,火会越烧越旺。着火的人到处乱跑,还会引起新的燃烧点。所以身上着火时,应先把衣服脱掉,如果来不及脱衣服,也可卧倒在地上打滚,把火苗压灭。

7.绳索滑行法:当各通道全部被浓烟烈火封锁时,可利用结实的绳子,或将窗帘、床单、被褥等撕成条,拧成绳,用水沾湿,然后将其拴在牢固的暖气管道、窗框、床架上,被困人员逐个顺绳索沿墙缓慢滑到地面或下到未着火的楼层而脱离险境。

8.低层跳离法:被火困在二层楼内的人如果没有条件采取其它自救方法并得不到救助的话,在万不得已的情况下,也可以采用跳楼逃生的方法。但在跳楼之前,应先向地面扔些棉被、床垫、大衣等柔软物品,以便“软着陆”。然后用手扒住窗台,身体下垂,头上脚下,自然下滑,以缩小跳落高度,并使双脚首先落在柔软物上以减少下落时的冲击力。如果是被困在三层以上的高层内,则千万不要急于跳楼,因为距地面太高,若向下跳就容易造成重伤和死亡。但凡只要有一线生机,就不要冒险跳楼。

9.借助器材法:人们处在火灾中,生命危在旦夕,不到最后一刻,谁也不会放弃生命,一定要竭尽所能设法逃生。逃生和救人的器材设施种类较多,通常使用的有缓降器、救生袋、救生网、救生气垫、救生软梯、救生滑杆、救生滑台、导向绳、救生舷梯等等,如果能充分利用这些器材和设施,就可以火“口”脱险。

10.暂时避难法:在无逃生路的情况下,应积极寻找暂时的避难处所,以保护自己,择机再逃。如果在综合性多功能大型建筑物内,可利用设在电梯、走廊末端以及卫生间附近的避难间,躲避烟火的危害。如果处在没有避难间的建筑里,被困人员应创造避难场所求得生存。首先,应关紧房间迎火的门窗,打开背火的门窗,但不要打碎玻璃以防止烟进入,窗外有烟进来时,就要赶紧把窗子关上。如门窗缝或其它孔洞有烟进来时,则要用毛巾、床单等物品堵住,或挂上湿棉被、湿毛毯、湿床袋等不易燃烧的物品,并不断得向迎火的门窗及遮挡物上洒水,最后淋湿房间内一切可燃物,一直坚持到火灾熄灭。另外,在被困时,还要主动与外界联系,以便及早获救。如房间有通讯设备,要及时报警。如没有通讯设备,白天可用各色的旗子或衣物摇晃,向外投掷物品,夜间可摇晃点着的打火机、划火柴、打开电灯、手电向外报警求援,直到消防队来救助脱险或在能疏散的情况下择机逃生。在逃生过程中如果有可能应及时关闭防火门、防火卷帘门等防火分隔物,并启动通风和排烟系统,以便赢得逃生的救援时机。

11.利人利已法:当众多被困人员逃生过程的时候,很容易出现拥挤、聚堆、甚至相互倾轧践踏的现象,造成通道堵塞和不必要的人员伤亡。相互拥挤、践踏,既不利于自己逃生,也不利于他人逃生。因此,在逃生过程中如看见前面的人倒下去了,应立即扶起,对拥挤的人群应给予疏导或选择其他疏散方法予以分流,减轻单一疏散通道的压力,竭尽全力保持疏散通道畅通,以最大限度减少人员伤亡。